محتوى المقال

Lakshmi Shobhavat Manoj B Parchake Shankar S Subramanian Harish Pathak Nilesh Tumram Avinash Shelke

الملخص

يمثل التعرض لمواد كيميائية سامة بشكل غير متعمد هاجسًا كبيرًا لنا جميعًا، لا سيما بالنسبة لأطفالنا. فالكثير من الأسر الموجودة في أماكن متفرقة حول العالم تخزن مواد كيميائية أو عقاقير من بينها أدوية ومستلزمات مراحيض ومواد أكّالة وغيرها في قوارير مختلفة الأشكال والأحجام والمواد. وهذه القوارير إما أن تكون مشتراة حديثًا أو قوارير فارغة خاصة بسوائل أو محتويات أخرى خُزّنت في وقت سابق. حيث يشيع استخدام هذه القوارير أو الحاويات المستخدمة من قبل في حفظ المواد الأكّالة أو مواد تنظيف المنازل. لكن تلك الزجاجات غير الموسومة أو المستخدمة من قبل يمكن أن يُوجه إليها أصابع الاتهام بأنها السبب في حدوث تسمم غير متعمد لأي منا، لا سيما الأطفال، ومن ثم الإصابة بأضرار خطيرة تهدد الصحة والسلامة.

بالنسبة للحالة التي بين أيدينا، تم إحضار أحد الأطفال الذكور عمره 3 شهور إلى وحدة طوارئ الأطفال لدينا يعاني من صعوبة في التنفس واسوداد اللسان، حيث شرع في الصراخ وأصيب بحالة من عدم الارتياح بعد قيام عمته بسقيه ماء من قارورة بلاستيكية. بعد إجراء تقييم مفصل للحالة، وُجد أن الطفل أصيب بجرح أكّال أسود اللون في الفم وفي المنطقة المحيطة به التي تشمل النصف الداخلي من اللسان والشفتين مع مشاهدة جروح أكّالة من النوع الذي به قطرات فوق الجانب الأيمن من الرقبة والمنطقة اليمنى فوق الترقوة.

أما داخليًا، فباستثناء الودمة في لسان المزمار، لم يُكتشف أي شيء آخر يمثل خطورة. لكن أثناء إجراء فحص المتابعة، لوحظ حدوث مضاعفات بسبب حدوث عملية التعافي من الجرح الأكّال الموجود في الفم وفي المنطقة المحيطة به الذي يأخذ شكل فم سمكة.  وبعد التقصي عما حدث للطفل، وُجد أن الطفل كان مريضًا بالحمى لذلك سُقي محتوى قارورة بلاستيكية غير موسومة بها حمض بطارية (حمض الكبريتيك " H2SO4") على اعتقاد أنها ماء زمزم.

ومن ثم يمكننا القول بأن تناول أي محتوى من أي حاوية غير موسومة يمكن أن يشكل تهديدًا لحياة الأطفال وكذلك الكبار.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

المراجع

Sawalha AF. Storage and utilization patterns of cleaning products in the home: toxicity implications. Accident Analysis & Prevention. 2007 Nov 1;39(6):1186-91

Holy water Wikipedia [Internet]. [Place Unknown]. Cited 15 April2022.Available from: https://en.wikipedia.org/wiki/Holy_water#Hinduism

Parchake MB. Accidental corrosive acid poisoning in an infant: a case report. Presented in AAFS 71st Annual Scientific Meeting Baltimore, Maryland February 18-23, 2019

Gatrad AR, Sheikh A. Muslim birth customs. Archives of Disease in Childhood-Fetal and neonatal edition. 2001 Jan 1;84(1):F6-8.

Huang YC, Ni YH, Lai HS, Chang MH. Corrosive esophagitis in children. Paediatric surgery international. 2004 Mar 1;20(3):207-10.

Arévalo‐Silva C, Eliashar R, Wohlgelernter J, Elidan J, Gross M. Ingestion of caustic substances: a 15‐year experience. The Laryngoscope. 2006 Aug;116(8):1422-6.

Patel B, Groom L, Prasad V, Kendrick D. Parental poison prevention practices and their relationship with perceived toxicity: cross-sectional study. Injury Prevention. 2008 Dec 1;14(6):389-95.

Roy MP, Gupta R, Bhatt M, Aggarwal KC. Profile of Children Hospitalized with Acute Poisoning in New Delhi. Indian paediatrics. 2017 Mar;54(3):246-7.

Swain R, Behera C, Gupta SK. Fatal corrosive ingestion: A study from South and South-East Delhi, India (2005–2014). Medicine, Science and the Law. 2016 Oct;56(4):252-7.

Behera C, Chopra S, Garg A, Kumar R. Sulphuric acid marketed in water bottle in India: a cause for fatal accidental poisoning in an adult. Medico-Legal Journal. 2016 Jun;84(2):97-100.

Abdulkadir I, Hassan L, Abdullahi F, Akeredolu FD, Purdue S, Okpe M, Sobowale AM, Adewumi OA, Abdullahi U, Onadiran MA, Sholadoye TT. Accidental sulphuric acid poisoning in a newborn. Nigerian Journal of Paediatrics. 2015;42(3):237-40.

تفاصيل المقال

القسم
تقرير حالة
معلومات حقوق التأليف والنشر
Creative Commons License

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 يجب عليك قراءة الشروط و الأحكام الخاصة بحقوق النشر ( لقراءة الشروط اضغط هنا )