رؤية إستراتيجية سعودية لأمن البحر الأحمر - منير الحارثي سلطان (المجلة العربية للدراسات الأمنية, 2018)
البحر الأحمر ذو أهمية إستراتيجية للدول العربية عامة والمملكة العربية السعودية خاصة، وهذه الأهمية نابعة من كونه عمقًا إستراتيجيًّا عربيًّا؛ بالإضافة إلى خصائصه الجيوسياسية، التي بدورها أصبحت عنصر جذب للقوى الإقليمية والدولية الطامعة في ممارسة دور حيوي في المنطقة لتحقيق مصالحها، مستغلة الأوضاع الاقتصادية والاضطرابات السياسية وانهيار مؤسسات الدولة في بعض الدول المطلة عليه. كما أن المملكة العربية السعودية تمتلك أطول ساحل على البحر الأحمر يفرض عليها الاهتمام بأمنه، وقد جاءت هذه الدراسة بطرح تصور مغاير لأمن البحر الأحمر من خلال عدة مداخل مختلفة ومتعددة.