محتوى المقال

مريم أحمد لوكال

الملخص

ناولت هذه الدراسة أحكام التجسس باعتباره يثير الكثير من التساؤلات حول مدى مشروعيته؛ وذلك لتجريمه في القوانين الوطنية، وهو ما يجعله في المنطقة الرمادية، وقد زاد التطور التكنولوجي من تعقيد عملية التجسس عندما يكون باستخدام الأقمار الاصطناعية، بالإضافة إلى حاجة المنظمات الدولية إليه في إطار عمليات حفظ السلام، كما أن القبض على الجاسوس يرتب آثارًا قانونية متباينة، ففي زمن الحرب يتعرض للمحاكمة في حين أن تجسس المبعوث الدبلوماسي يؤدي إلى طرده أو خفض العلاقات الدبلوماسية أو قطعها.

وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج منها: عدم وجود صك دولي إلى اليوم يجرم التجسس، كما لا يمكن تبنيه على المدى البعيد. وجود إجماع فقهي حول عدم تكييف التجسس واعتباره كحد أدنى عملًا غير ودي.

وخلصت إلى عدد من التوصيات منها: لابد من الفصل بطريقة حاسمة بين أشكال التجسس بتكييفها وإخراجها من المنطقة الرمادية

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

المراجع

أوصديق، فوزي (1995 ـ 1996م). تطبيق القانون الدولي الإنساني وتأثيره على مبدأ السيادة، رسالة دكتوراه دولة، جامعة وهران ـ معهد الحقوق والعلوم الإدارية، الجزائر.

الزمالي، عامر (1997م). مدخل إلى القانون الدولي الإنساني، تونس: منشورات المعهد العربي لحقوق الإنسان واللجنة الدولية للصليب الأحمر.

سعادي، محمد (2013م). المسؤولية الدولية للدولة في ضوء التشريع والقضاء الدوليين، الإسكندرية: دار الجامعة الجديدة.

سلامة عبد القادر (1997م). قواعد السلوك الدبلوماسي المعاصر، الطبعة الأولى، القاهرة: دار النهضة العربية.

الشامي، علي حسين (٢٠٠٤). الدبلوماسية، بيروت: دار العلم للملايين.

العشاوي، عبد العزيز (2007م). محاضرات في المسؤولية الدولية، الجزائر: دار هومة.

كامل، محمد ثامر (2000م). الدبلوماسية المعاصرة وإستراتيجية المفاوضات، عمان: دار المسيرة للنشر والتوزيع.

عثمان، محمد عدنان (2015م). دور القانون الدولي في مواجهة التجسس الدبلوماسي، رسالة ماجستير في القانون العام، الأردن: جامعة الشرق الأوسط.

تفاصيل المقال

القسم
ورقة أصلية
معلومات حقوق التأليف والنشر
Creative Commons License

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

     يجب عليك قراءة الشروط و الأحكام الخاصة بحقوق النشر ( لقراءة الشروط اضغط هنا )